TEXNO OLAM
      Меню
Главная
Новости Узбекистана
Мировые новости
Галерея

Вопросы и ответы
Учебники
Файлы
Опросы
Поиск

Добавить файл
Добавить статью

Рекомендовать
Обратная связь

      Наши друзья
Sheriyat.uz
Taom.muz.uz
Search Mp3
JET Media
MyIP
Wap.Muz.Uz
Start.Muz.Uz
Games.Muz.Uz
News.Muz.Uz
Tabassum.Uz
MUZ.UZ

      MUZ.UZ - NEWS
· TOP musiqa: Niko's Band
TOP musiqa: Niko's BandВ Hozirgi kunda Internet tarmog'i yosh, xavaskor yoki taniqli bo'lmagan ijodkorlar uchun juda ko'plab imkoniyatlar eshgini ochmoqda. Jumladan, bugungi ruknimizda so'z boruvchi guruh uchun ham aynan Internet juda katta mashhurlikni olibkeldi.]]>
· Jennifer Lopez 10 yil ichida ilk marta yangi albom chiqaradi
Jennifer Lopez 10 yil ichida ilk marta yangi albom chiqaradi Jahon yulduzi, xonanda va aktrisa Jennifer Lopez yangi musiqiy albomini taqdim etish arafasida.]]>
· Bahrom Nazarovdan tez kunda "Xabaring yo'q"!
Bahrom Nazarovdan tez kunda "Xabaring yo'q"!Xushovoz xonanda Bahrom Nazarov noyabr oyi boshida yakkaxon konsert dasturini taqdim etdi.]]>
· "AVATAR-3" taqdimot sanasi rasman e'lon qilindi
"AVATAR-3" taqdimot sanasi rasman e'lon qilindiRejissor Jeyms Kemeron "AVATAR: THE SEED BEARER" filmi qachon katta erkanlarga chiqishini ma'lum qildi.]]>
· «Avatar-2: Suv yo'li» filmi 2 milliard dollar daromad oldi
«Avatar-2: Suv yo'li» filmi 2 milliard dollar daromad oldi Jeyms Kemeron tomonidan 16-dekabr kuni premyera qilingan "Avatar-2: Suv yo'li" filmining kinoteatrlardagi tushumi 2 milliard dollar (6-dekabrda Londonda 74 million dollar va 16-dekabrdan boshlab jahon miqyosidagi namoyishlardan 1,928 milliard dollar)ga yetdi.]]>

Мобильные новости за 08.05.2017

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Pacтвopимый кoфe, интepнeт и cyпepклeй. Kaкиe тexнoлoгии «cлyжили» вoeнным, нo yшли нa гpaждaнкy 08.05.2017

Растворимый кофе, интернет и суперклей. Какие технологии «служили» военным, но ушли на гражданку

Человек в повседневной жизни пользуется каким-то неимоверным количеством разных вещей — прямо или косвенно. Многие выглядят совсем привычными, и потому выпадают из поля внимания, другие все еще способны удивлять, однако такое происходит все реже. Мы не задумываемся о том, откуда взялся смартфон и как в нем работает GPS: во-первых, лучше или хуже он от этого работать не станет, а во-вторых, всего знать невозможно.

Практически у каждого предмета или изделия в повседневном обиходе есть своя история. Она может быть совсем короткой, а в других случаях — неимоверно давней. Когда-то люди бегали босиком, потому придумали защиту для ног: обувь из листьев, коры растений, шкур животных, металла, пластика и так далее. Шариковая ручка начиналась с палочки, которой чертили по глине наши предки, у того же унитаза многовековая история, а вот у мобильного телефона она куда короче.

Беглое ознакомление с современными технологиями показывает, что очень многое перешло в обыденную жизнь от военных — либо они активно способствовали их распространению. Мы составили список, в который вошли лишь некоторые из них — самые известные и до сих пор востребованные.

Фото: SUWalls

1. Растворимый кофе. На самом деле, речь идет о сублимационной сушке, или, если совсем по-научному, лиофилизации. Продукт охлаждают, помещают в вакуум и лишают влаги. При этом сохраняются его свойства и структура (даже запах и вкус). Метод получил развитие и широкое распространение во время Второй мировой войны для хранения и транспортировки лекарств, однако разработан был задолго до этого — в самом начале XX века.

Фото: sproutliving.com

После лиофилизации продукты можно хранить при комнатной температуре, и они не портятся, хотя в противном случае быстро оказались бы непригодными к употреблению. Существуют и другие способы сушки, однако они наносят больше вреда. Восстановить продукт после лиофилизации просто. В США наиболее известным примером является «сухое мороженое», созданное для астронавтов.

Фото: wikimedia.org

Нечасто применяется подобный подход для хранения растворимого кофе, а также для подготовки фруктов, овощей и тофу (фактически такой прием можно использовать практически для любых продуктов) — остается до 98% питательных веществ, а вот вес может составлять 20% от первоначального.

2. Суперклей. Многие еще помнят миниатюрные металлические тюбики китайского производства во времена существования киосков — шансы выдавить из них заветную каплю «ароматного» вещества были 50 на 50. Зато если получалось, то берегитесь, пальцы. Есть и правильное название суперклея (суперклей — это бренд — Super Glue) — цианоакрилат, но под таким именем его знают немногие.

Фото: tech4life.uk

Как это водится, его придумали почти случайно во время попыток найти кристально чистый материал для оптических прицелов, так нужных военным. Состав открыли в начале 40-х годов, однако до коммерческого применения прошло еще немало лет: вначале материал показался слишком уж агрессивным и его решили отложить за ненадобностью. В 51-м клей «переизобрели» Гарри Кувер и Фред Джойнер из Eastman Kodak в рамках другого проекта, а запустили еще лет семь спустя.

Суперклей (одна из его разновидностей) успешно применялся во время Вьетнамской войны солдатами на поле боя, чтобы закрыть ранения и прекратить кровотечение, а затем начал свое активное шествие по всему миру.

3. Тефлон — право на эту торговую марку принадлежит компании DuPont. Он был разработан химиками частной компании в 1938 году снова «случайно» — специалисты изучали свойства сжатого образца ядовитого тетрафторэтилена с целью найти эффективный и безопасный хладагент. Во время очередных экспериментов они обнаружили вновь образованное соединение, которое потом и получило название политетрафторэтилен, или «тефлон» (последнее на самом деле является товарным знаком, а PTFE — один из его базовых компонентов).

Фото: daringgourmet.com

Очевидно, что обнаружить соединение — это одно, нужно еще понять, как его можно использовать. Рой Планкетт, который и стоит за открытием PTFE, подверг новый материал настоящим «пыткам», однако смог обнаружить его свойства — к тефлону ничего не прилипало, его не брали кислоты и различные агрессивные среды.

Фото: Pinterest

Нам этот материал известен, скорее, как напыление для сковородок, однако вначале его активно использовали для покрытия заглушек и клапанов для труб, по которым перегоняли фторид урана в рамках Манхэттенского проекта в США — тогда были закуплены неимоверные объемы состава. Позже в виде волокон тефлон пробрался в скафандры американских астронавтов, им покрывали снаряды, ну а сковороды под маркой Tefal зародились в 1954 году благодаря французу Марку Грегуару.

4. Предтеча GPS появился во времена холодной войны и применялся военными — на идею создать подобную систему американских инженеров подтолкнул запуск советского космического аппарата «Спутник-1». С помощью географических координат с привязкой ко времени (поэтому, кстати, и нужны сверхточные атомные часы) можно определить месторасположение интересующего объекта.

Фото: history.com

Первой системой спутниковой навигации в 1960-х стала TRANSIT (также известна как NAVSAT и NNSS), испытанием которой занимались американские ВМС. Тогда на орбите находились лишь пять спутников, фиксировавших месторасположение объекта один раз в час. Затем стартовала программа Timation с применением атомных часов.

В 1983 году администрация Рейгана предложила открыть доступ к спутниковой навигации гражданским организациям — в первую очередь речь шла о морских и воздушных грузо-пассажирских перевозках.

Фото: space.com

Модернизация системы GPS задержалась из-за катастрофы шаттла «Челленджер» в 1986 году, и пауза затянулась до 1989 года. К 1993 году США запустили 24-й по счету спутник в рамках программы Navstar, что стало завершающим этапом в развертывании современной сети спутниковой навигации, а в 1995-м ее вывели на полную мощность.

До начала 90-х один GPS-приемник сложно было назвать миниатюрным (военная версия весила около 25 кг), но на смену ему пришли устройства в 20 раз более легкие. Постепенно снимались ограничения для гражданских и увеличивалась точность данных: в 2000 году после двух лет рассмотрения вопроса был запущен так называемый GPS III.

Сейчас GPS есть практически везде: это навигаторы, смартфоны, автономные автомобили, роботы, фитнес-гаджеты и так далее.

5. Микроволновка появилась благодаря военным технологиям — на создание подобных устройств американца Перси Спенсера навели радары, применявшиеся во время Второй мировой войны. Вернее, магнетроны, генерирующие микроволны для них. Некоторые источники отмечают, что идея применения радиоволн для разогрева различных материалов и пищи на тот момент не была новой. Свои изыскания в этом направлении вели как минимум Bell Labs, General Electric и RCA Corporation, а в 1933 году на выставке в Чикаго 10-киловаттную установку для разогрева мяса и картошки показала Westinghouse. Развития тема не получила.

Фото: weather.gov

Как бы смешно это ни звучало, Перси Спенсер открыл новые перспективы для магнетронов… абсолютно случайно. Он изучал работу этих электронных приборов и, оказавшись рядом с работающим устройством, поднес к нему упаковку с зернами для попкорна. Как писал в 1958 году журнал Reader’s Digest, вся лаборатория в итоге была засыпана съедобными хлопьями.

Затем Спенсер соорудил конструкцию из металлического чайника, проделал в нем дыру и забросил внутрь сырое яйцо. Магнетрон установили напротив отверстия и включили. И снова сюрприз!

В 1984 году вышел материал, в котором исследователь Джон М. Осепчук заявил, что автор Reader’s Digest слишком уж увлекся при подготовке материала — в реальности все было вполне серьезно, с проведением экспериментов, длительной подготовкой и расчетами, а также участием большого количества специалистов. То есть, к сожалению, попкорн хоть и взрывался, но делал это в контролируемых условиях, то же касается и раздраконенного яйца (вряд ли единственного).

Фото: ieee.org

Первую микроволновку — Radarange — продали в 1946 году. Предполагалось, что подобные устройства будут использовать в ресторанах и самолетах. Магнетрон в них постоянно охлаждали с помощью воды, такая печь весила ну очень много по нынешним меркам. Более адекватный с технической точки зрения вариант появился в 1955 году. При цене в более чем $11 тыс. по нынешним деньгам Tappan RL-1 не был массово востребован, ну а первая относительно доступная микроволновка появилась на рынке в 1967 году.

7. Компьютеры — без них уже никуда. Даже трудно представить, как человечество обходилось без них в прошлом. Первые «почти компьютеры» появились задолго до рождения Христа — речь идет о вычислительных досках абак. К счастью, технологии с тех пор развились, и нам не приходится перемещать камешки в каменных углублениях.

Z3, фото: Computer History Museum

Во второй половине 30-х годов прошлого века инженеры разработали электромеханических монстров — аналоговые вычислительные машины можно было разместить на борту подлодки, что уже является достижением. Первым же полностью автоматическим и программируемым компьютером в 1941 году стал Z3 немца Конрада Цузе.

Производительность компьютера оценивали в 2 FLOPS против 93 petaFLOPS у китайского суперкомпьютера Sunway TaihuLight в 2016-м. Следующим этапом развития технологии называют появление машин, в которых применялись электронные лампы. Дорогу потомкам проторил британский Colossus, созданный для расшифровки радиосообщений и заработавший в 1944 году.

Прорывным устройством стал 30-тонный американский ЭНИАК (500 FLOPS) — если верить источникам, первое его включение на всю мощность привело к перебоям с подачей электричества в близлежащих районах. Его разработка стартовала во время войны, и предназначался он для военных целей. Однако инженеры не успели закончить проект вовремя, и в строю машина оказалась в 1947 году.

ENIAC, фото: columbia.edu

Первым компьютером, способным хранить программу в памяти, стал SSEM (Manchester Small-Scale Experimental Machine). Он строился в экспериментальных целях для проверки новой технологии хранения информации на так называемой трубке Вильямса. Под конец 50-х годов был разработан первый транзисторный компьютер.

SSEM, фото: geekazine.com

Теперь, когда мы оглядываемся в прошлое, кажется, что в те годы разработка компьютеров велась такими темпами, которым нынешние компании могут только позавидовать, и перечислить все достижения попросту невозможно.

8. Интернет. Всемирная паутина появилась благодаря американским военным и сети ARPANET, не существующей уже десятки лет. Первые шаги интернет сделал в 1969 году, когда исследователи из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA) и Стэнфордского исследовательского института (SRI) предприняли попытку удаленного подключения для передачи короткого сообщения.

А вот о необходимости создания новой технологии передачи данных заговорили после запуска советского аппарата «Спутник-1», который уже фигурировал выше в качестве «пугала». Начало по созданию незаменимой части нашей жизни было положено в 1962 году — в тот момент во всем мире насчитывался десяток тысяч примитивных компьютеров. Идею «межгалактической сети», в которой компьютеры объединены в структуру для обмена данными, озвучил профессор MIT Джозеф Ликлайдер, стоявший у истоков ARPANET — проекта, основанного американским Министерством обороны и реализуемого под эгидой ARPA (в 1972-м переименована в DARPA).

Фото: dreamhardware.com

Позже его коллеги развили концепцию, провели активную разработку концепта того, что позже стало интернетом. К концу 69-го в сети ARPANET было 4 компьютера, затем темпы стремительно росли, в 1972-м состоялась первая публичная презентация новой технологии связи. Когда ученые поняли, что сеть растет как на дрожжах, настало время протокола TCP/IP и пакетной передачи данных — сеть перешла на него в 1983 году. Спустя примерно шесть лет Тим Бернерс-Ли изобрел URI, URL, HTTP, HTML, а первым полноценным и востребованным по тем временам браузером с графическим интерфейсом стал Erwise (по другим данным — NCSA Mosaic).

Тим Бернерс-Ли, фото: amazonaws.com

Потом началась коммерциализация интернета.

Конечно, список неполный: военные так или иначе приложили руку и дали толчок к развитию многих технологий. Лекарства, синтетические материалы, системы дополненной реальности, атомная энергетика — все это развивалось с их участием. Даже консервы.


Источник: Onliner.by


      User Info

Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:

      Реклама

      Наш баннер
Наш баннер


Hits Hosts RSS

Размещение рекламы: info[at]muz.uz © JET Media